フィリピン料理

日本に帰ってきてもモヤモヤのまま仕事をしモヤモヤのままゴハンをいただき

日本の料理はもちろん美味しいのですがゴハンをいただいている時でも

フィリピンの料理を思い出してしまう…

というわけで本日はフィリピンではポピュラーで僕の大好きなフィリピン料理を

いくつか紹介させていただきます.

 Sinigang/シニガン

 フィリピンの国民的料理で肉や野菜の入った

 具だくさんの   酸っぱいスープです。 

 二日酔いの時や体調が悪い時に飲むと楽になる

 魔法のスープなんです。

 

 Sisig/シシッグ

 細かく刻んだ豚肉をしょう油、ビネガー、にんにく、

 唐辛子で炒めた鉄板料理でご飯と一緒に食べても

 ビールの   おつまみとしても最高に美味いんです。 

 

 

 Lechon/レチョン

 フィリピンのお祝い事や行事になくてはならない

 フィリピン料理の王様で豚を丸ごと炭火で焼き上げて

 作られるためパリパリと香ばしい皮と、

 ジューシーな豚肉の食感が楽しめます。 

 

 Karekare/カレカレ

 煮込んだ牛テール肉に   

 ピーナッツバターを入れて

 青梗 菜とキャベツと茄子と

 一 緒に煮込む日本では食べたこと  がないような味です。

 

 Adobo/アドボ

 フィリピンの食卓にはかかせない料理で

 各家庭のこだわりの味付けがありますが一般的には

 豚肉や鶏肉を醤油やビネガーなどで煮込んだ料理です。

 

 

まだまだテラピアとかパラボックなど美味しいフィリピン料理はたくさんあります。


Black Eyed Peasのアップルはフィリピンの出身でタガログ語で唄っているので

よかったら見てみてください。

youtu.be

モヤモヤが爆発し気がついたらフィリピン行きのチケットを予約していました!

もう病気でしょ(笑)💦

 

 

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